Fines generales

La Academia Navarra de Gastronomía es una asociación con reconocimiento jurídico, cuyos fines son la investigación y la  práctica de las cocinas y actividades gastronómicas, propias de su ámbito, y de su “interinfluencia” en otras regiones de España; se propone divulgar sus excelencias y propiciar su estima y expansión, así como cuidar de la pureza de sus tradiciones y dar a conocer, en España y en el extranjero, las características y aspectos más relevantes de la gastronomía navarra. Extiende su actuación a todo el territorio de la Comunidad Foral de Navarra.

*

Objetivos concretos

Al servicio de tales  fines, las actividades de la Academia tienden al logro de los siguientes objetivos concretos: 1.- Organizar actos públicos y culturales, como conferencias, coloquios, cursos, exposiciones o cualquiera otros actos de índole cultural, y , en concreto, en torno a la denominada “cultura de la mesa”. 2.- Promover investigaciones de contenido gastronómico, así como de Historia de la Gastronomía a cargo de sus miembros o de especialistas destacados 3.- Impulsar cuantas tareas y labores tengan relación con los fines de la Corporación, como edición de publicaciones pertinentes. 4.- Organizar con carácter solemne premios que recaigan en protagonistas de la gastronomía y de la culinaria, así como conmemoraciones y centenarios de personajes que han sido notables en ellas.  5.- Organizar reuniones y degustaciones gastronómicas, así como visitas a todo tipo de instituciones y sociedades relacionadas con la cocina, la alimentación, la viticultura y la gastronomía en general, tanto para sus miembros como para el público en general.

*

Composición y órganos rectores

Se compone de 51 miembros de número; y puede nombrar miembros de Honor. Los miembros de número tienen la vecindad foral navarra y son elegidos, por los de igual rango de la Academia, entre personas que se hayan distinguido notablemente por sus actividades dentro de las que constituyen los fines estatutarios de la Academia.

Son órganos rectores de la Academia el Pleno y la Junta Directiva. El Pleno asume la plena personalidad de la Academia. Podrán tener consideración de miembros especiales, según Reglamento, los Presidentes de la Denominaciones de Origen oficiales de productos navarros y los de las más relevantes Sociedades y Cofradías relacionadas con la Gastronomía.

 

 

 

 

 

 

Artículos que te pueden interesar

La gastronomía que refluye de Francia  Joaquin Beuckelaer (1533-1574): "La cocina bien abastecida". Muchas de sus pinturas contienen escenas de cocina y mercados, con alusiones r...
Frutas de sartén para la alacena Juan van der Hamen y León (1596–1631), "Bodegón con dulces caseros".Desde antiguo las llamadas frutas de sartén o dulces de sartén se elaboran en...
¿Croqueta o albóndiga? Por un hispanismo gastronóm... A mi buen amigo Fernando García MinaMauricio Flores Kaperotxipi (1901-1997): “Merienda en la fiesta del pueblo”. Su pintura recrea esencialment...
El anciano tras la eterna juventud QUENTIN MASSYS, 1465-1530. "La Duquesa fea" (National Gallery de Londres). El pintor nos presenta la decadencia física rayana en la caricatura: una m...
El alimento: nutriente, vianda, comida  Abraham van Beyeren (1620-1690). Fue uno de los maestros barrocos de naturalezas muertas. Sus cuadros muestran habilidades técnicas y ampli...
La sensibilidad gastronómica y su educación Hay antañones libros de cocina moderna con maravillosas y elaboradas recetas -libros que han tenido decenas de ediciones, como el de  "Geno y su c...
¡Higos! Una antigua panacea Tomás Yepes (1600-1674), “Bodegón con higos”. La iluminación tenebrista resalta la calidad de los frutos y subraya sus contornos, resueltos con finos...