Fines generales

La Academia Navarra de Gastronomía es una asociación con reconocimiento jurídico, cuyos fines son la investigación y la  práctica de las cocinas y actividades gastronómicas, propias de su ámbito, y de su “interinfluencia” en otras regiones de España; se propone divulgar sus excelencias y propiciar su estima y expansión, así como cuidar de la pureza de sus tradiciones y dar a conocer, en España y en el extranjero, las características y aspectos más relevantes de la gastronomía navarra. Extiende su actuación a todo el territorio de la Comunidad Foral de Navarra.

*

Objetivos concretos

Al servicio de tales  fines, las actividades de la Academia tienden al logro de los siguientes objetivos concretos: 1.- Organizar actos públicos y culturales, como conferencias, coloquios, cursos, exposiciones o cualquiera otros actos de índole cultural, y , en concreto, en torno a la denominada “cultura de la mesa”. 2.- Promover investigaciones de contenido gastronómico, así como de Historia de la Gastronomía a cargo de sus miembros o de especialistas destacados 3.- Impulsar cuantas tareas y labores tengan relación con los fines de la Corporación, como edición de publicaciones pertinentes. 4.- Organizar con carácter solemne premios que recaigan en protagonistas de la gastronomía y de la culinaria, así como conmemoraciones y centenarios de personajes que han sido notables en ellas.  5.- Organizar reuniones y degustaciones gastronómicas, así como visitas a todo tipo de instituciones y sociedades relacionadas con la cocina, la alimentación, la viticultura y la gastronomía en general, tanto para sus miembros como para el público en general.

*

Composición y órganos rectores

Se compone de 51 miembros de número; y puede nombrar miembros de Honor. Los miembros de número tienen la vecindad foral navarra y son elegidos, por los de igual rango de la Academia, entre personas que se hayan distinguido notablemente por sus actividades dentro de las que constituyen los fines estatutarios de la Academia.

Son órganos rectores de la Academia el Pleno y la Junta Directiva. El Pleno asume la plena personalidad de la Academia. Podrán tener consideración de miembros especiales, según Reglamento, los Presidentes de la Denominaciones de Origen oficiales de productos navarros y los de las más relevantes Sociedades y Cofradías relacionadas con la Gastronomía.

 

 

 

 

 

 

Artículos que te pueden interesar

Sobre historia de la alimentación "Una historia comestible. Homínidos, cocina, cultura y ecología", de L. Jacinto García (Trea, 2013).En este libro L. Jacinto García --médico que ...
Antropología de las costumbres alimentarias Consuming Passions - The Anthropology of Eating by Peter Farb & George J. Armelagos (Boston: Houghton Mifflin Company, 1980, 279 págs). Peter Far...
Dietética medieval, 5: Ambiente idóneo "Cámbiale de aire al viejo, y mudará el pellejo"Los autores antiguos de un Régimen de salud, desde el griego Hipócrates al catalán Arnaldo de ...
La salud en la cocina medieval En el libro "Dietética medieval" (Alifara Estudios, 1997) Juan Cruz Cruz presenta las claves de los regímenes de salud antiguos al filo de un episodio...
Los hábitos alimentarios como signos de identidad Diego Rodríguez de Silva y Velázquez (1599-1660): “Almuerzo de labriegos”. Imitando magistralmente el natural, consigue la representación del relieve...
Del cocinero al cocinista, y vuelta Ramón Bayeu y Subías (1746-1793). “En la cocina”. Una desenvuelta cocinera mueve con energía el contenido de una sartén sobre el fuego. Por su modo d...
El cocinero y su armonía Alejandro de Loarte (1590-1626): "En la cocina". Su pintura está en la línea de Sánchez Cotán. Expresa una factura ligera y de aire veneciano, conjug...