Este libro titulado Dimensions of the meal: the science, culture, businessand art of eating (Aspen, 2000), editado por Herbert L. Meiselman, insiste en temas y enfoques que yo venía desarrollando ya desde hace más de veinte años en mi cátedra de “Alimentación y Cultura”. Analiza la comida desde una perspectiva multidisciplinar, con abundante conocimiento de la bibliografía existente. Así, por ejemplo, define la comida desde el punto de vista cultural, psicológico y nutricional; sigue analizando las bases biológicas de la comida, los controles fisiológicos, las combinaciones sensoriales en el régimen de comidas, el sentido de la saciedad y de la variedad en la comida. Asimismo estudia la realización específica entre comida y cultura, la sociabilidad, la comensalidad, la interacción, el papel del sabor en la comida, los rituales de la tradición familiar. En la última parte aborda la geografía de la comida: la china, la japonesa, la nordeuropea y la británica. Pero deja en la penumbra la comida española, griega e italiana. El editor en este caso, quiere vender el libro a un sector de población muy determinado; aunque el enfoque general e interdisciplinar de la obra es sumamente interesante para todos. Un apéndice muy sugerente indica el fenómeno de la restauración por catering y el papel de los diseñadores en la optimización de las comidas, hasta la comida de diseño. Un libro muy recomendable para iniciados.

Artículos que te pueden interesar

Recetas de carnes para la alacena Alejandro de Loarte (1590-1626). Con línea ligera y aire veneciano, sigue la tradición española de bodegones castizos. Tradicionalmente son muchos...
Lo natural y lo gastronómico Joseph Bail, “The Pretty Pastry Cook” (s. XIX). La bella pastelera se dispone a realizar una faena que transformará unos elementos casi naturales en ...
¿Croqueta o albóndiga? Por un hispanismo gastronóm... A mi buen amigo Fernando García Mina Mauricio Flores Kaperotxipi (1901-1997): “Merienda en la fiesta del pueblo”. Su pintura recrea esencialment...
Una cena romana opulenta: la de Trimalción   Una cena “opulenta” –o sea, profusa, copiosa y excesiva– no la podía ofertar durante el primer siglo de nuestra era un volunta...
Refranes para una dieta Juan Sánchez Cotán (1560-1627): “Bodegón de caza, hortalizas y frutas”. Sobria composición, de gran intensidad e intimismo, iluminada desde un latera...
La salud en la cocina medieval En el libro "Dietética medieval" (Alifara Estudios, 1997) Juan Cruz Cruz presenta las claves de los regímenes de salud antiguos al filo de un episodio...
El agua en la gastronomía actual Los autores de este libro, Rafael Ansón y Paco Roncero, explican que el agua es fuente de vida, el componente más importante de los seres vivos, eleme...