Los autores de este libro, Rafael Ansón y Paco Roncero, explican que el agua es fuente de vida, el componente más importante de los seres vivos, elemento de bienestar, motivo de equilibrio, fundamento de riqueza, componente indispensable en una alimentación saludable y gastronómica e ingrediente imprescindible en cualquier cocina. Y se preguntan: ¿Qué sería de cualquier tipo de sopa, puchero, gazpacho, cocido, guiso, sorbete o infusión, sin el agua? El libro surgió impulsado por Everest y la Academia Española de Gastronomía, con el apoyo de la Expo de Zaragoza. Los autores realizan un recorrido por los diferentes tipos de agua deteniéndose especialmente en su contribución a la Dieta Mediterránea saludable, descubriendo las mejores armonías “acuosas” para determinadas recetas. La fabulosa dimensión gastronómica del agua queda demostrada en estas páginas no sólo en el recetario tradicional procedente de diversos países, sino también en las novedosas creaciones de los mejores chefs de España.

 

Artículos que te pueden interesar

Lo viejo y lo nuevo de las especias Las especias en el mundo antiguo y medievalEn su discurso de ingreso en la Academia Navarra de Gastronomía, Dña. Paloma Vírseda ha realizado u...
Dimensiones científicas y culturales de la comida Este libro titulado Dimensions of the meal: the science, culture, business, and art of eating (Aspen, 2000), editado por Herbert L. Meiselman, insiste...
Nueva cocina: la de Matheo Hervé (s. XVIII) Chaïm Soutin (1893-1943), “Cocinero”. Su estilo es expresionista. Fue amigo de Modigliani.De Matheo Hervé cabe decir que representa en el siglo X...
Dietética medieval, 5: Ambiente idóneo "Cámbiale de aire al viejo, y mudará el pellejo"Los autores antiguos de un Régimen de salud, desde el griego Hipócrates al catalán Arnaldo de ...
El secreto gastronómico del Roscón de Reyes Jacob Jordaens, “El rey bebe” (1640). En la vigilia de la Epifanía se celebraba una fiesta familiar, en la que participaban los criados. A quien le t...
Fiesta y serenidad  Beatriz Olivenza: "Fiesta". Un colorido suave y envolvente divide las impresiones vibrantes del cielo y las sensaciones tranquilas del mar....
Del cocinero al cocinista, y vuelta Ramón Bayeu y Subías (1746-1793). “En la cocina”. Una desenvuelta cocinera mueve con energía el contenido de una sartén sobre el fuego. Por su modo d...