En este libro sobre “La cocina mediterránea en la época del Renacimiento” (Estudios Alifara, 1997) Juan Cruz Cruz ofrece el estudio de dos obras fundamentales para el conocimiento de la cocina de una época apasionante. Juan Cruz presenta por primera vez al lector la edición en español del famoso “Libro de arte culinaria” de Martino da Como (traducido del italiano antiguo), y una nueva edición del “Libro de guisados” de Ruperto de Nola, que viene a revisar y enriquecer otras ediciones precedentes, como la publicada por Dionisio Pérez (en 1929).

Pero antes, en una extensa y erudita introducción, aborda una cuestión básica: ¿Hay en el Renacimiento una cocina típica y conceptualmente independiente, tal como podría corresponderse con el aliento ferviente de artistas, poetas, militares y nobles que saludaban el advenimiento del humanismo? A través de la comparación de estos dos grandes libros (“Libro de arte culinaria” del Maestro Martino da Como, y “Libro de Guisados” de Ruperto de Nola,) Juan Cruz puede afirmar que “a pesar de sus patentes coincidencias, el de Nola es más arcaico y conventual; el de Martino, más fresco y palaciego. Y desde luego, el de Nola recoge recetas más antiguas que el de Martino. ¿Sería Nola el maestro de Martino? Entre ambos se completa un amplio período renacentista de culinaria mediterránea asomada a la modernidad.”

Este libro puede satisfacer la curiosidad científica de quienes se aproximan, o de quienes profundizan en las diferentes disciplinas que se ocupan de la alimentación y de la gastronomía.

 

Artículos que te pueden interesar

Comemos ideas… y algunas cosas más   El alimento es cultura, es idea Todavía recuerdo con cierto regocijo la cara de asombro que ponían mis alumnos de Alimentación y Cult...
Estética de la delgadez y anuncio alimentario         Un cambio de sentido La imagen del propio cuerpo está in­vadida hoy por los di­ferentes factores económicos,...
Cocina popular y cocina internacional Claude Joseph Bail (1862-1921), "Le Petit Cuisinier". El buen cocinero se hacía en la cocina, desde pequeño. Con trazo realista, el pintor representa...
Recetas españolas de cocina Dionisio Fierros Álvarez (1827-1894): “Mesa puesta”. Este pintor asturiano fue un notable retratista y autor de escenas históricas y costumbristas, c...
Cortesía en la mesa Paul Émile Chabas (1869-1937), "Coin de Table". Los comensales atienden con respeto y cortesía a una persona acompañante que les habla desde el extre...
Mi viejo y nuevo gazpacho Vela Zanetti: "Segadores" (1979) A Pío Barbería, amigo de cocina Mi viejo gazpacho Cuando yo era niño, a finales de julio veía llegar al cortiji...
La cocina futurista   Principios antropológicos Estamos acostumbrados –quizás demasiado– a leer y escuchar  muchas cosas acerca de la "nueva cocina", de la...