Anthony Rowley es historiador, gastrónomo, cofundador del Instituto Europeo de Historia Alimentaria y profesor en el Instituto de Estudios Políticos de París. En su libro Une histoire mondiale de la table: Stratégies de bouche [Odile, 2009] describe el nacimiento de las estrategias alimentarias, las cuales responden a tendencias antagónicas del hombre, como la de alcanzar el bienestar y la de cubrir la necesidad; ello ocurre en las pequeñas tradiciones locales, pero también en el amplio marco de las naciones. En ese nacimiento se dan cita muchos factores, como los geoestratégicos, los religiosos y los ideológicos; y de ahí se derivan las prácticas culinarias de cada pueblo. A su vez, en esa práctica culinaria se da cita la tensión entre lo antiguo y lo moderno, entre la transmisión por tradición y la invención por innovación, entre el rigor dietético y la destemplanza del banquete. Este libro indica las claves que se ocultan en el plato colmado y servido en la mesa. Además pasa revista a los alimentos y preparaciones más nombrados (cuscús, pasta, fast food, etc.), desde la China antigua hasta el México de los aztecas.

Por orden de capítulos, el libro habla del nacimiento de las estrategias alimentarias, del orden en la mesa, de las reglas, del apetito europeo de la afición por lo nuevo y obsesión por lo de siempre, del imperio del medio, de la época de los visionarios, del espíritu de cruzada y del principio de anarquía. Termina con una apología del conejo.

 

Artículos que te pueden interesar

Otra alacena Botero (1932-) propone otro concepto de alacena, con dos cuerpos: en ella recoge también dulces caseros y algunas frutas de temporada   Pe...
Un canto gastronómico al puerco Me ha enviado Sebastián Damunt, desde Murcia, fotocopia de un delicioso ejemplar que ha encontrado en la envidiable biblioteca que su padre le...
Si el hombre se hace cocinando  Cocinar hizo al hombre es un libro de Faustino Cordón publicado por la Editorial Tusquets (Barcelona, 1979). Ha tenido varias ediciones y, aunq...
Confluencia de olores y sabores Congregación sensorial de olores y sabores En la consumición de los alimentos, es llamativa la unión del olor con el sabor. Sin el olfato no h...
Uvas de Muñoz Sola   César Muñoz Sola (1921-), “Bodegón con uvas”. Este pintor navarro, de iniciativa realista e impresionista, hereda en sus bodegones el veris...
Cortesía en la mesa Paul Émile Chabas (1869-1937), "Coin de Table". Los comensales atienden con respeto y cortesía a una persona acompañante que les habla desde el extre...
Propiedades de los sabores Características generales de los sabores Muchos autores del siglo XIX tenían la teoría de que la percepción del gusto era comparable a la de la...