Editada por Castalia en 1997, La cocina de palacio (1561-1931), cuya autora es María del Carmen Simón Palmer, es una obra basada en la documentación inédita que se conserva en el Archivo del Palacio Real de Madrid. En ella identificamos los que fueran cocineros reales, la batería de platos que ofrecían diariamente a los reyes, las bebidas, el protocolo y la etiqueta real.

El libro comienza en pleno Siglo de Oro y termina con el reinado de Alfonso XIII; y se acompaña con ilustraciones de cuadros y grabados a todo color. Una de las lecciones más interesantes que nos brinda este libro es que hubo una interrelación de los cocineros de las diferentes monarquías, y que el  saber de estos fue auténticamente internacional.

 

Artículos que te pueden interesar

El humor del comensal  A veces he coincidido en la mesa con personas de apariencia normal que, comiendo a mi lado, inician una conversación interesante, pero que poco a...
Un gusto fragante, el «umami» Cómo llamar en español al umami El sabor umami es suficientemente conocido: en 1985 se celebró en Hawai el “Primer Simposio Internacional...
Suspenso en inteligencia emocional Jan Steen.(1626-1679) “La alegre familia”. Retrata una escena animada, que incita a un comportamiento a la vez lúdico y moralizante. Expresa la alegr...
Preferencias de alimentos y sabores Food Preferences and Taste: Continuity and Change: Anthropology of Food and Nutrition (Oxford, 1996). En este libro se habla de las preferencias alim...
Confluencia de olores y sabores Congregación sensorial de olores y sabores En la consumición de los alimentos, es llamativa la unión del olor con el sabor. Sin el olfato no h...
Pan y vino hacen camino    Medalla de oro para las asociaciones del Camino Las Asociaciones navarras de Amigos del Camino de Santiago recibieron el día de San ...
Antiguas artes alimentarias: acumulación y producc... Acumulación y producción Los recursos alimenticios disponibles por un pueblo determi­nado dependen no sólo del ambiente natural y de la pobla­c...