Alberto Cappatti y Massimo Montanari han compuesto un interesante libro de investigación cultural sobre la cocina, titulado “La cocina italiana: Historia de una cultura”. Publicado originariamente en Laterza, ha sido traducido al español en la editorial Alba (Valladolid, 2006). Alberto Capatti es profesor de historia de la lengua francesa en la Universidad de Pavía; y Massimo Montanari es profesor de historia medieval en la Universidad de Bolonia.

Ambos autores nos hacen ver dos cosas importantes. Primera, la multitud de tradiciones gastronómicas regionales de Italia. Segunda, la creación de una cocina italiana hecha a través de un proceso de intercambio de productos y de técnicas entre regiones y clases sociales.  El libro aporta documentos curiales y gremiales, recetas caseras y menús de corte, demostrando los ricos orígenes de esa cocina. Desde que el país fue unificado en el año 1861, su cocina refleja la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. La cocina italiana que responde al centro y sur del país está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea, llena de abundantes aromas y sabores, con tradiciones de recetas, como la polenta.

Artículos que te pueden interesar

Aquel divino arrope   Yo nací en un hermoso pueblo agrícola andaluz: cuyos palacios, iglesias y portadas blasonadas troquelaron de tal manera mi infantil mira...
Casquería Casquería: una cultura gastronómica Cuando se me ofrece algún plato de casquería, siempre me acuerdo de la aversión que don Miguel de Unamuno m...
Soles y estrellas   Vincent van Gogh (1853-1890). Un “amanecer” dulce y lento, bajo la calidez del sol naciente, que emite su bendición a la tierra y excita el...
Cerezas para una dama Polifemo llamando a Galatea. Fresco de Aníbal Carracci (1597-1605). De un Cíclope para Galatea Los días últimos de junio y primeros de julio s...
Una novela sobre el hambre soportada En 1890 Knut Hamsun publicó una novela titulada “Hambre”, cuyo protagonista viene muy bien caracterizado por el personaje de Munch incluido en la port...
El vegetarismo como fenómeno cultural   Símbolos del vegetarismo El vegetarismo actual es un fenómeno cultural. El aspecto desde el que mejor se puede apreciar la índole cul...
Frutas de sartén para la alacena Juan van der Hamen y León (1596–1631), "Bodegón con dulces caseros". Desde antiguo las llamadas frutas de sartén o dulces de sartén se elaboran en...