Consuming Passions – The Anthropology of Eating by Peter Farb & George J. Armelagos (Boston: Houghton Mifflin Company, 1980, 279 págs). Peter Farb (1929-1980), antropólogo norteamericano, miembro de distintas asociaciones científicas; George Armelagos, Profesor
 de Antropología en la Universidad de Colorado desde 1968.

La relación de la conducta alimentaria con la cultura y la sociedad se explora en este libro desde una perspectiva antropológica. Los autores sugieren que, para descubrir dónde, cuándo, qué, cómo y con quién se come hay que aprender cómo funciona una sociedad. Se examinan los hábitos alimentarios, las costumbres, las creencias y las actitudes. Se describen los aspectos biológicos y evolutivos de la alimentación. Se discuten las prácticas de alimentación en relación con el ciclo de vida. Se analiza la asociación del comer con los símbolos, con los estados de cosas, con la entrega de regalos, fiestas, relaciones sociales y de parentesco, y el ritual de la comida. Se consideran las preferencias alimentarias y las aversiones que pueden caracterizar a toda una cultura. Desde la perspectiva del antropólogo se analizan temas de actualidad en la dieta y comer (hambre, la obesidad, las comidas rápidas, los aditivos alimentarios, el exceso de nutrientes, el procesamiento de alimentos y seguridad alimentaria).

 

Artículos que te pueden interesar

Dietética medieval, 2: Componentes fisiológicos Modelo fisiológico dinámicoA la pregunta por el número de elemen tos básicos que componen el cuerpo huma no, un dietista antiguo respondería indi ...
Para gustos, colores Galletas Pantone de Kim NeillLa rica percepción del mundoEstamos acostumbrados a ver los colores, a oler los olores, a oír los sonidos, a gus...
Servicio a la persona: respeto, orden, diligencia Pierre Eduard Frère (1819-1886): “Sirviendo a sus hermanos”. Poniendo atención razonable a su labor culinaria, la niña mayor se dispone a repar...
La gastronomía que refluye de Francia  Joaquin Beuckelaer (1533-1574): "La cocina bien abastecida". Muchas de sus pinturas contienen escenas de cocina y mercados, con alusiones r...
El secreto gastronómico del Roscón de Reyes Jacob Jordaens, “El rey bebe” (1640). En la vigilia de la Epifanía se celebraba una fiesta familiar, en la que participaban los criados. A quien le t...
Razón dietética Fernando Álvarez de Sotomayor (1875-1960): “Comida de boda en Bergantiños”, un homenaje a las mesas gallegas llenas de arte y de vida gastronómica. G...
Vegetarismo y vegetarianos  Pieter Aertsen (1508-1575): “Vendedora de verduras en el mercado”. Este animado bodegón, ambientado en un entorno urbano, recrea con sencil...