Francis Leukel, Introduction to Physiological Psychology. Study Guide: Physiological Psychology. Publicado inicialmente en el año 1972, y reeditado varias veces, este libro puede ser un buen referente para iniciarse en los temas que ayudan a entender lo “esencial” de todo el proceso alimentario en su aspecto psicológico y fisiológico.

Para estudiar el fenómeno psicológico alimentario deben apreciarse todos los factores fisiológicos que concurren en la percepción, en los impulsos, en las emociones propias de la atracción o repulsión de los alimentos. Aunque este libro de Francis Leukel no está orientado específicamente a los fenómenos de la nutrición, ayuda especialmente a entender cada elemento implicado en ella: desde el sistema nervioso central, hasta las localizaciones cerebrales, pasando por el mundo de las hormonas y los procesos químicos que subyacen a cada reacción psicológica.

En primer lugar, expone la vertiente neurocientífica y psicológica de la psicobiología, lo que se llama Psicología fisiológica, como disciplina científica, cuyo objetivo es estudiar las bases cerebrales y biológicas del comportamiento, explicando la mente en términos de funcionamiento cerebral. La psicología fisiológica tiene dos variables: una dependiente, que es la conducta; otra independiente, que es el cerebro: un cerebro activado o lesionado realiza o anula cierta conducta alimentaria.

Se podría decir que la Psicología fisiológica es parte de la neurociencia, pues a la vez que estudia el cerebro, se aplica a comprender el comportamiento, convirtiéndose en una disciplina psicológica.

Es claro que las actuales investigaciones neurocerebrales y hormonales han avanzado mucho; pero este libro ofrece todavía una base aceptable para acercarse a todos estos procesos.

 

 

 

 

Artículos que te pueden interesar

Mi viejo y nuevo gazpacho Vela Zanetti: "Segadores" (1979) A Pío Barbería, amigo de cocina Mi viejo gazpachoCuando yo era niño, a finales de julio veía llegar al cortiji...
Servicio a la persona: respeto, orden, diligencia Pierre Eduard Frère (1819-1886): “Sirviendo a sus hermanos”. Poniendo atención razonable a su labor culinaria, la niña mayor se dispone a repar...
Lo natural y lo gastronómico Joseph Bail, “The Pretty Pastry Cook” (s. XIX). La bella pastelera se dispone a realizar una faena que transformará unos elementos casi naturales en ...
Cenas medievales con hipocrás Una mesa medieval con su ambienteEntre los años 1993 y 2007 tuve ocasión, con mi buen amigo Manolo Sarobe, de alentar y dirigir algunas comida...
Gerodietética antigua: de calores y fríos MARIANO J. M. B. FORTUNY, 1838-1874: “Viejo al sol” (Museo del Prado). En el cuadro se resalta el naturalismo de la figura: el declive de la piel y l...
Música y gastronomía Jan Bruegel (1568-1625): "Gusto, Oído, Tacto". Preciosismo, riqueza de colorido y alta calidad de los detalles: en la mesa central, a la izquierda, d...
Banquete imaginario en el Reino de Jauja Pieter Brueghel: "El país de la Cucaña" (1567). En un edén culinario, unos individuos disfrutan de una siesta tras haberse hartado de comer. Soñaban ...