Frans Hals (1581-1666): “Músico con vaso de vino”.

A mi modo de entender, quien realiza un discurso de ingreso en la Academia de Gastronomía, aunque debe seleccionar libremente su tema, habría de obedecer a dos exigencias generales: primera, a la pasión por las dimensiones subjetivas de aquello que es el centro de su atención, por ejemplo, emociones, imaginaciones, entusiasmos; y también al interés por los aspectos objetivos de ese centro atencional, por ejemplo, su historia, o su constitución, o su esencia real.

Pero ha de tener a la vez algo de emoción, de ciencia, de sabia elevación, de gracejo y elegancia, de gravedad y jovialidad. Un punto de regusto.

Eso sí, nadie debería medirse por este parecer mío que, a no dudar, es retórico; y probablemente nunca alcanzaría yo, personalmente, a satisfacer. Pero dicho está.

*

A continuación se relacionan los Discursos de ingreso en la Academia que me han sido enviados.

Por mi parte, he procurado citar en otras páginas de este blog sus valiosas aportaciones.

¡Brindo por ello!

 

Juan Cruz Cruz: El placer de comer en una venta

Alberto Osácar: El arte efímero. Ópera y gastronomía

Paloma Vírseda Chamorro: La ruta de las especias en el siglo XXI

Joaquín Mencos Daussinague: Influencia del Camino de Santiago en la Gastronomía

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