César Muñoz Sola (1921-), “Bodegón con uvas”. Este pintor navarro, de iniciativa realista e impresionista, hereda en sus bodegones el verismo destacado de la pintura del Siglo de Oro, poniendo en ellos alta calidad técnica y gran dominio del color, capturando la gama física de los objetos representados, con sus matices sensoriales.

 

La Academia Navarra tiene la delegación de inspección gastronómica de la Guía Repsol sobre hoteles, restaurantes y mesones de todos los municipios forales, atendiendo no sólo a las características del menú o la carta y a la calidad de los vinos ofertados, sino también a la ambientación adecuada y a la disposición estética de mesas, vajillas y servicio en general. En la Guía Repsol se recogen ordenadamente las calificaciones respectivas.

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La Academia Navarra de Gastronomía pone también su atención en distinguir el esfuerzo continuado de aquellos establecimientos gastronómicos que se hacen, además, claros referentes de la culinaria foral.

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Premios que ha concedido

Han merecido el Premio anual de la Academia:

2008: Atxen Jiménez, regidora del Túbal (Tafalla)

2009: Las Ventas de Navarra (con representación de todas las ventas)

2010: “Geno y su Cocina” (1946 y ss.), de Genoveva Ruiz Zabalza

2011: Enrique Martínez, regidor del Maher (Cintruénigo)

2012: Sociedad Gastronómica Napardi (Pamplona)

2013: Javier Ochoa, por su trayectoria enológica en Bodegas Ochoa (Olite)

2014: Resurrección Arméndariz, maestrasala en Restaurante Rodero (Pamplona)

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Otras actividades culturales y nombramientos

* En mayo de 2009 fue nombrado Miembro de Honor de la Academia a D. Manuel Sarobe Pueyo, autor de varias publicaciones sobre la gastronomía navarra.

* Asimismo, la Academia ha patrocinado la prestigiosa exposición de libros antiguos (Febrero de 2010) sobre “Alimentos, cocina y salud: del Siglo de Oro a la Ilustración“, realizada en el hall del Edificio Nuevo de Bibliotecas de la Universidad de Navarra, bajo la dirección de D. Juan Cruz Cruz. Actualmente está en exposición virtual.

* En Marzo de 2014 la Academia ha colaborado en la primera edición de Cocin-Arte, celebrado en el Baluarte de Pamplona: I Congreso de cocina: esencia y valores.

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