La Academia Navarra de Gastronomía es una asociación con reconocimiento jurídico, cuyos fines son la investigación y la práctica de las cocinas y actividades gastronómicas, propias de su ámbito, y de su “interinfluencia” en otras regiones de España; se propone divulgar sus excelencias y propiciar su estima y expansión, así como cuidar de la pureza de sus tradiciones y dar a conocer, en España y en el extranjero, las características y aspectos más relevantes de la gastronomía navarra. Extiende su actuación a todo el territorio de la Comunidad Foral de Navarra.
*
Objetivos concretos
Al servicio de tales fines, las actividades de la Academia tienden al logro de los siguientes objetivos concretos: 1.- Organizar actos públicos y culturales, como conferencias, coloquios, cursos, exposiciones o cualquiera otros actos de índole cultural, y , en concreto, en torno a la denominada “cultura de la mesa”. 2.- Promover investigaciones de contenido gastronómico, así como de Historia de la Gastronomía a cargo de sus miembros o de especialistas destacados 3.- Impulsar cuantas tareas y labores tengan relación con los fines de la Corporación, como edición de publicaciones pertinentes. 4.- Organizar con carácter solemne premios que recaigan en protagonistas de la gastronomía y de la culinaria, así como conmemoraciones y centenarios de personajes que han sido notables en ellas. 5.- Organizar reuniones y degustaciones gastronómicas, así como visitas a todo tipo de instituciones y sociedades relacionadas con la cocina, la alimentación, la viticultura y la gastronomía en general, tanto para sus miembros como para el público en general.
Deja una respuesta