2. Juan Cruz Cruz

Juan Cruz Cruz, oriundo de Baeza, es actualmente Profesor Honorario en la Universidad de Navarra. Tras realizar su tesis doctoral en 1967, estuvo becado en Alemania por la Fun­dación March, por la Humboldtstiftung y por la Fundación Oriol-Urquijo para realizar estudios filosóficos.

Profesor Visitante en varias Universidades extranjeras (Frankfurt, Panamericana, Los Andes, Austral, Roma, Parma, etc.), cultiva dos líneas de investigación: la Historia de la Filosofía y la Antropología de la cultura alimentaria.

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•  En Facebook  •  Curriculum •  mail: jcruz@unav.es

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1. Historia filosófica

En la línea de la historia filosófica, es autor de varios libros y de varias decenas de artículos en revistas especializadas, españolas y extranjeras. Entre sus libros figuran: Intelecto y razón; Libertad en el tiempo: ensayo sobre la historicidad; La barbarie de la reflexión según Vico; Existencia y nihilismo en Jacobi; El sentido del curso histórico; Ontología de la razón en el último Schelling; Conciencia y absoluto en Fichte, Filosofía de la historia; Fragilidad humana y ley natural; Neoplatonismo y mística; Voluntad trascendental y voluntad deliberada.  Ha realizado abundantes traducciones al español de filósofos alemanes y pensadores latinos.

El análisis de su trayectoria científica en este aspecto puede verse parcialmente en la voz «Cruz Cruz, Juan» del Diccionario Hombres y documentos de la filosofía  española, publicado por Gonzalo Díaz Díaz, C.S.I.C., Madrid, 1983, I, pp. 469-473. Y en la voz: «Cruz Cruz, Juan», Diccionario de filósofos españoles. Siglo XX , publicado por Manuel Lázaro Pulido, Burgos, Monte Carmelo, 2015, pp. 149-151.

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2. Cultura alimentaria

En la línea de la cultura alimentaria, además de impartir durante más de veinte años cursos anuales sobre Antropología de la conducta alimentaria en el Instituto de Dietética y Alimentación humana de la Universidad de Navarra, ha publicado varios libros: Alimentación y Cultura (Pamplona, 1991, 411 págs.), Gastronomía medieval I. Cocina Medieval, 176 págs.; II. Dietética medieval, 242 págs. (Pamplona, 1995); Razón dietética: gusto, hábito y cultura en la conducta alimentaria (Pamplona, 1999, 350 págs.); El refrán dietético (Pamplona, 1995, 58 págs.); Teoría elemental de la gastronomía (Pamplona, 2002, 230 págs.); Un médico humanista en la vida cotidiana, Introducción a Alonso López de Corella, Secretos de Filosofía y Astrología y Medicina y de las cuatro Matemáticas Ciencias 1547 (Pamplona, 2001)

Ha colaborado también con varios artículos en publicaciones especializadas: Simbolismo alimentario y tercera edad, en «Cuadernos do Laboratorio Ourensán de Antropoloxía social», Universidad de Pontevedra-Ourense, 3, 1993, 75-91; Semántica de la comunicación alimentaria, en «El ámbito gastronómico», Universidad del País Vasco, Beitia-Ediciones de Historia, 1993, 31-50; De lo viejo y lo nuevo en el comer, en “Viure Salut”, Generalitat Valenciana, 18, 1992, 6-9; Light and Heavy: Antropología de la semántica alimentaria, «Anthropologica. Revista de Etnopsicología y Etnopsiquiatría», 13-14, 1993, 115-133; etc.

Ha impartido asimismo anualmente conferencias sobre cultura alimentaria en el Master de Nutrición Clínica del Hospital de la Universidad Autónoma de Madrid. Ha participado como conferenciante en varios Congresos sobre cultura alimentaria, como los celebrados en las Universidades de Ourense, Sevilla, País Vasco, Barcelona y Menéndez Pelayo de Santander.

Es Premio Euzkadi de Gastronomía 1994, galardón otorgado por el Gobierno Vasco conjuntamente con la Academia Vasca de Gastronomía.

En la actualidad es miembro de la Academia Navarra de Gastronomía y de la Academia Vasca de Gastronomía.

5 Comentarios

  1. Realmente impresionante. Un erudito en la materia. Sus artículos son realmente interesantes. Felicidades

  2. Hola,

    Vivo en la Ciudad de México y me urge leer su libro «Alimentación y cultura. Antropología de la conducta alimentaria» de 1991, en físico o digital. ¿Alguien sabe dónde puedo encontrarlo?
    Les estaré muy agradecida.

    Saludos.

  3. Julio Salas Espinoza

    18 septiembre, 2018 at 1:07

    Un verdadero viaje, al pasado , un gran saludo, llegue a su Blog, por Ruperto de Nola… Saludos. Julio Salas

  4. Claudia Lopez Lomeli

    8 octubre, 2018 at 19:03

    Buenas tardes Dr. Cruz, me gustaría comunicarme con Usted, lo conocí en México en el año 2000 en los encuentros de Investigadores del Pensamiento Novohispano. Un saludo, Dra. Claudia López Lomelí.

  5. Estimado Señor Cruz.
    Acabo de descubrir su interesantísimo blog, muchísimas gracias por la información interesante y el buen gusto.
    Le agradecería si me pudiera indicar el nombre del pintor del cuadro que ilustra su artículo sobre las bodas de Camacho.
    Estamos terminando una lectura teatralizada on line sobre ese capítulo en Bruselas, y aunque hemos elegido fondos de cuadros estilo Brueghel, como guiño a este país, el cuadro de su artículo me encanta.

    Deseo que usted y los suyos se encuentren bien en este largo tiempo de pandemia tan inquiétante.

    Esperando sus noticias con interés.
    Saludos cordiales
    Linda

    PD. Como no vi antes esta entrada, le envié el mismo mensaje en un artículo sobre..chistorra, creo, disculpe las molestias.

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