Alberto Cappatti y Massimo Montanari han compuesto un interesante libro de investigación cultural sobre la cocina, titulado «La cocina italiana: Historia de una cultura». Publicado originariamente en Laterza, ha sido traducido al español en la editorial Alba (Valladolid, 2006). Alberto Capatti es profesor de historia de la lengua francesa en la Universidad de Pavía; y Massimo Montanari es profesor de historia medieval en la Universidad de Bolonia.
Ambos autores nos hacen ver dos cosas importantes. Primera, la multitud de tradiciones gastronómicas regionales de Italia. Segunda, la creación de una cocina italiana hecha a través de un proceso de intercambio de productos y de técnicas entre regiones y clases sociales. El libro aporta documentos curiales y gremiales, recetas caseras y menús de corte, demostrando los ricos orígenes de esa cocina. Desde que el país fue unificado en el año 1861, su cocina refleja la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. La cocina italiana que responde al centro y sur del país está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea, llena de abundantes aromas y sabores, con tradiciones de recetas, como la polenta.
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