Pierre Bonnard (1867-1947), "La alacena roja" es de un solo cuerpo. Las texturas esfumadas recuerdan el Impresionismo, aunque Bonnard no plasma la realidad en su fugacidad inmediata, sino en su vibración colorista, con tonos cálidos para los fondos.

Alacena

Es una voz que viene del hispanoárabe alẖazána.

La alacena es desde antiguo el armario, generalmente empotrado en la pared, con puertas y anaqueles, donde se guardan diversos objetos; y frecuentemente, en un rinconcito, también recetas.  Nuestra alacena recogerá aquellas recetas populares que sean a la vez sencillas, económicas y tradicionales, sin importar su procedencia geográfica.

 

Recetas de vigilia

Recetas de carnes

Frutas de sartén

Recetas de sopas

Recetas de agraz-verjus

Artículos que te pueden interesar

Curriculum de Juan Cruz Cruz El dietista (o el galeno) seguía muy cerca al cocinero en la Edad Media. 1.  TÍTULOS, DOCENCIA Y DISTINCIONES 1.1. Titulos: 1966 -Títulos acad...
Camuesas en mi recuerdo Vincent Van Gogh: “Bodegón con manzanas” (1885). Empleando una perspectiva alzada, el pintor dota de un volumen esquemático a las manzanas que confor...
El trasiego del agraz-verjus en la Navarra medieva...  Fiel a la tradición  Navarra posee una gran riqueza documental en torno a la producción del agraz y la elabo­ración del verjus. La mayor parte...
Los vinos, dulces y frutas españoles Tomás Hiepes (1600-1674: “Dulces, frutas y vinos”. La simetría de sus composiciones lo emparentan con la pintura de Van der Hamen. La iluminación de ...
El menú del desarme Julio Albí de la Cuesta: Carlista esperando órdenes Tengo una gran admiración por la cocina contemporánea que aspira al estrellato, cuyos maestros...
¡A tí te gusta, pero a mí no! Isaias Malavera Lizarazo: "Cocina". Con diseño sugerente, utilizando productos normales de la alimentación, consigue una aceptable atmósfera culinari...
Cocina y gastronomía como cultura El hombre, un "comedor" universal Entre todos los vivientes, sólo el hom­bre, al intentar alimen­tarse, produce una cocina gastronómica. Tambié...