Food Preferences and Taste: Continuity and Change: Anthropology of Food and Nutrition (Oxford, 1996). En este libro se habla de las preferencias alimentarias y del gusto, teniendo presente la dialéctica entre continuidad y cambio que es inherente a la alimentación y nutrición. En realidad, las preferencias de alimentos y sabores son algunos de los elementos que afectan a la existencia humana. Hasta ahora se han investigado ampliamente y están bien documentados los factores socio-culturales, fisiológicos y neurológicos involucrados en la alimentación. Sin embargo, la información y el debate sobre estos factores se encuentran dispersos en toda la literatura académica de las diferentes disciplinas.

En este volumen interdisciplinar se unen perspectivas de un equipo internacional de colaboradores que incluye antropólogos sociales, biólogos, etólogos, etnólogos, psicólogos, neurólogos y zoólogos con el fin de facilitar el acceso a las diferentes especialidades en el tema.

Helen Macbeth preside el ICAF (Europa) y es Research Fellow Honorario del Departamento de Antropología de la Universidad Oxford Brookes. Además del presente volumen, la profesora Helen Macbeth ha editado varios libros sobre antropología alimentaria, como:  Alimentos para la humanidad (Oxford, 1990), Investigación de hábitos alimentarios: métodos y problemas (Oxford, 2004).

 

Artículos que te pueden interesar

Música y gastronomía Jan Bruegel (1568-1625): "Gusto, Oído, Tacto". Preciosismo, riqueza de colorido y alta calidad de los detalles: en la mesa central, a la izquierda, d...
Del comer y engordar   Muchas energías renovables Si los norteamericanos –cuyo excedente corporal de grasa se cal­cula en un bi­llón de kilogramos– se decid...
Sinestesia: comer sonidos ¿Y si cada vianda tuviera un color y un sonido asociado a un sabor? Este fenómeno asociativo es más corriente de lo que parece. Y a mi juicio que tien...
El recetario del libro de Nola Mosaico romano:  Bodegón. Villa de Tor Marancia (próxima a las Catacumbas de Domitilla). La cocina tardomedieval o renacentista del libro de Nola ...
Libros de cocina navarra César Muñoz Sola (Tudela, 1921-2000): "Bodegón". Destaca el verde y el marrón rojizo. Suelo y fondo se funden sin solución de continuidad. Busca el c...
Dietética palaciega de los pequeños placeres   The Morning Chocolate (1775/80),  Pietro Longhi in the Museo del '700. Venice El placer del chocolate: los libros de Piperi y Lavedán ...
El alimento: nutriente, vianda, comida   Abraham van Beyeren (1620-1690). Fue uno de los maestros barrocos de naturalezas muertas. Sus cuadros muestran habilidades técnicas y ampli...